Dass die Shisha im wahrsten Sinne des Wortes in häufig aller Munde ist, ist kein Geheimnis mehr. Die Wasserpfeife, die ursprünglich aus Indien entstammt, hat über den Weg des Orients schlussendlich Europa erreicht. Sie wird in vielen Ländern häufig genutzt und gilt als Genussmittel der besonderen Art. Denn die Shisha an sich ist auch gleichermaßen Mittel zum Zweck der guten Unterhaltung und der Kommunikation unter Gleichgesinnten.
Man genießt die Wasserpfeife nach Feierabend in der Shishabar und verabredet sich mit Freunden. Oder auch zuhause auf dem Sofa nach getaner Arbeit. Oder im Freien, im Park und, und, und. Für den Genuss muss die Shisha nicht nur mit dem richtigen Tabak hergerichtet werden, sonder vor allem aber mit der richtigen Kohle beheizt werden. Damit der Rauch genossen und das Shisha Rauchen zelebriert werden kann.
Die gute Kohle muss sein
Damit man überhaupt in den richtigen Genuss der Shisha kommen kann, sollte man auf jeden Fall beim Kauf des Tabaks wie der Kohle keinesfalls sparen. Die Kohle zum Anzünden der Shisha sollte hochwertig und qualitätsvoll sein. Hier ist die Naturkohle ganz weit vorn, wenn es um den natürlichen Geschmack, wie auch um eine gleichmäßige Hitze geht. Diese sollte man aber nur zuhause nutzen, denn für unterwegs oder wenn man keinen elektrischen Kohleanzünder zur Verfügung hat, ist eine Selbstzünder Kohle die bessere und effektivere Wahl.
Ganz wichtig:
Was man tunlichst unterlassen sollte beim Kauf der Kohle und Nutzung ist, auf gar keinen Fall Holzkohle oder Grillkohle als Shisha-Kohle zu nutzen. Nicht nur der Geschmack ist mehr schlecht als recht und schmeckt äußerst bitter und im wahrsten Sinne verkohlt oder wie verkohltes Grillgut. Diese Kohle ist auch äußerst schädlich für die Gesundheit. So kann es je nach Intensität der Nutzung im schlimmsten Fall zu einer schweren Kohlenmonoxidvergiftung führen. Und: Auch wenn der Verbrennungsprozess der Kohle nicht stattgefunden hat und nicht vollständig abgeschlossen ist, kommt es zwangsläufig zur gefährlichen Kohlenmonoxidbildung, ein Atemgift, welches in hoher Konzentration tödlich sein kann.
Also: Für die Shisha nur explizit die klar deklarierte Wasserpfeifen-Kohle nutzen.
In der Ruhe liegt der Geschmack
Wenn man die Shisha allein zur Nutzung vorbereitet, benötigt man in erster Linie Zeit. Und diese nicht nur beim Rauchen. So benötigt man beim Gebrauch der selbstzündender Kohle und wenig Tabak rund 20 bis 30 Minuten, bis der Rauch nicht mehr schmeckt. Bei der geschmackvollen Naturkohle und einer recht normalen Füllung für die Shisha sollte man mit mindestens einer Stunde rechnen, bis die Shisha dann vollständig zu Ende geraucht ist. Es gibt aber auch Ausnahmen. Nutzt man einen Kohleanzünder so benötigt man in der Regel rund zehn Minuten, der Vorgang allein benötigt nur etwas fünf Minuten. Dies ist immer abhängig von der jeweiligen Leistung des Kohleanzünders, denn auch hier gibt es diverse Unterschiede. Und so funktioniert es: Man legt die Naturkohle direkt auf den Kohleanzünder und dann dreht man die Kohlen nach 3 bis 4 Minuten einfach um, fertig!